На данный момент интернет полон статей критикующих юридические компаний и сами СРО, за оказание «коммерческих услуг».
Да, СРО это один из инструментов власти, который регулирует строительную отрасль и бизнес, а значит СРО – это и есть сегмент бизнеса, хотя и не коммерческий, но много миллиардный.
По сути СРО это орган, контролирующий и регулирующий строительную отрасль и инструмент по выдачи свидетельств, допусков кто будет работать в данной отрасли. Так в 2010 году произошла смена строительных лицензий на допуски саморегулируемой организации (СРО) и из рук чиновников разрешения на строительство перешло под управление некоммерческих партнерств (СРО) и журналисты и весь интернет под лобби чиновников и влиятельных лиц которые потеряли многомиллиардный доход, заголосили что у «Госаппарата» проще и дешевле получить лицензию на строительство, так с СРО эти поборы возрастут в десятки раз, но рынок показал обратную динамику и технологии саморегулирования сделали свое дело, в связи с этим цена на вход в строительную деятельность снизилась в 5 раз, а как все произошло…
Не секрет чтобы создать свое СРО, нужна поддержка крупного бизнеса и финансовые вложения, как все и происходило. У большинства крупных и известных СРО, есть обслуживающие компании, партнеры, которые выделяют средства строителям на вступления в СРО. В связи с этим стоимость на получения допуска снизилась, не стало коррупции так как это бизнес, а коррупция разлагает бизнес. Разрабатываются новые технологии и выходят поправки к закону о СРО, что снижает документную волокиту при вступлении в СРО и сократило подачу заявления и выдачу свидетельств до одного дня. Но и в данной технологии появились свои критики-журналисты, которых лоббируют высокопоставленные люди кому не интересно низкая стоимость СРО, минимальный бюрократический барьер и снижение доходов от поборов. Соответственно в интернете появилась критика на СРО, что нереально низкие взносы несоответствующие закону РФ, быстрое вступление и т.д. Но как показывает практика СРО это орган самарегулирования который работает на прямую с бизнесом, который не хочет стоять на месте захваченный монополией группой крупных организаций, а хочет стремительно развиваться в России, снижая свои затраты.